Подробная карта приготовления шотов

Шоты как вид коктейльных напитков появились в Америке в семидесятых годах прошлого столетия. Изначально шоты – это смесь крепких алкогольных напитков, разных по консистенции, вкусовым качествам и градусу крепости. Они появились в эпоху хиппи, когда тяжелые наркотики вытесняли алкоголь, поэтому их эксцентричные цветовые и вкусовые качества, а так же способ применения были призваны привлечь внимание.

Способы приготовления шотов

Как правила шот – это напиток с несколькими слоями алкогольных напитков, но существуют различные вариации данного вида коктейлей. Шоты могут иметь смешанный характер, в них возможно применение безалкогольных напитков.

Слоистые шоты сделать довольно сложно и для этого вам понадобится следить за правилами приготовлении и некоторая практика.

  • Нужно соблюдать последовательность слоев и знать что от того какой вы алкоголь вливайте в емкость первым, зависит устойчивость всех слоев. Поэтому важно первым лить более плотный по консистенции алкоголь, он станет базой для остальных слоев.
  • Учитывайте, что от высоты слоя зависит его плотность, поэтому если вы хотите сделать напиток из нескольких слоев, то лучше их делать не высокими.
  • Экспериментировать стоит со знанием дела, в шоты добавляют напитки разные по своим характеристикам, но помните, что они могут и нарушить текстуру напитка.
  • Второй слой шота, наливается по барной ложке, чтобы предотвратить проникновения в поверхность первого слоя. Важно чтобы он был не таким плотным как первый.
  • Соблюдайте пропорции, иначе напиток потеряет свою слоистую структуру и вкусовые качества.

Способы подачи шотов весьма разнообразны, для большего эффекта коктейли поджигают, поэтому при употреблении важно пить быстро.

Коктейльная карта

  • Один из самых распространенных рецептов шота Б-52. Он состоит из трех слоев алкогольных напитков. Первый слой – кофейный ликер, является основой для коктейля. Вторым наливается Бейлиз, а поверх небольшим слоем кладется апельсиновый ликер. Данный шот обладает ярко выраженным кофейным вкусом с нотками апельсина. Большего эффект добавляет сладко карамельный Бейлиз.
  • Второй по популярности шот – Хиросима. Сделан на основе самбуки, которая составляет большую часть коктейля, так же в напиток добавляется Бейлиз и абсент. Завершающим ингредиентом, является несколько капель гренадина. Часто при подаче поджигается. Из-за наличия в составе абсента, считается крепким коктейлем.
  • Зеленый мексиканец – популярный шот на основе текилы и ликера из дыни. В первый слой из ликера, заливается текилой, после чего в него добавляется сок лайма.
  • Казантип – яркий шот с большим количеством ингредиентов, пьется через трубочку перед подачей поджигается. Состоит из слоев гранатового ликера, в который добавляется самбука, сливочный ликер и абсент.
  • Боярский – рецепт шота прост, в гренадин добавляется водка, для большего эффекта можно капнуть острый соус табаско.