Мартини с оливками

Если спросить у любого любителя аперитивов, с чем лучше пить мартини, он, конечно же, ответит – с оливками. Это клише настолько сильно укоренилось в обиходе, что сегодня является золотым стандартом для употребления вермута во всем мире. Но мало кто знает, что этот вид подачи является коктейлем, который был придуман еще в эпоху золотой лихорадки.

Так, один из особо успешных старателей, возвращаясь домой с богатой добычей с приисков Калифорнии, заехал в первый попавшийся бар и потребовал дорогого шампанского, чтобы отметить свой успех. В баре, увы, не нашлось игристого, но бармен не растерялся, и, не желая потерять денежного клиента, моментально изобрел свой коктейль – сухой вермут с оливкой. Который так пришелся по вкусу новоиспеченному миллионеру и всем завсегдатаям трактира, что мигом обрел популярность и стал изысканным напитком богатеев. Тогда коктейль назывался Мартинез Спешиал в честь города Мартинеза, где находился тот самый бар. Но теперь название сократилось до привычного нам Мартини, отчасти стараниями одноименно компании – производителя вермутов и аперитива.

Какие оливки добавляют в Мартини

Никакими формальными или негласными правилами не ограничивает приготовление коктейля Мартини каким-то определенным сортом оливок. Для него можно использовать любые белые свежие ягоды. Причем можно использовать как ягоды без начинки, так и фаршированные чесноком, миндалем, анчоусами, синим сыром, луком.

Использование коктейльных луковок превратит Мартини в другой коктейль – Гибсон.

Как пить Мартини с оливкой

Мартини с оливкой, который получил неофициальное название «коктейль безмятежности» – это идеальное сочетание вкуса ягодного рассола с вермутом, а также пропитывание оливки характерным алкогольным вкусам.

Самый простой способ, известный каждому – просто положить оливку в бокал с мартини. Но существуют и другие вариации классической сервировки:

  • Мартини Драй. Смешанные в шейкере 2 части лондонского сухого джина и 1 часть сухого вермута с добавлением 1 оливки. Данный рецепт перетерпел много вариаций, и сегодня доля джина по отношению к Мартини может достигать 15к1, но наличие оливки является неизменным и обязательным условием.
  • Грязный Мартини. В такой коктейль добавляют 1-2 ложки оливкового рассола, из-за чего его вкус становится более насыщенным и резким, а цвет мутноватым.
  • Тройная оливка. Одна из самых распространенных вариаций коктейля Мартини, которая считается правильной с эстетической точки зрения и подачи. В таком случае к джину, смешанному с вермутом добавляют три ягоды оливы, нанизанные на шпажку. Ягоды не опускают в напиток, а оставляют «подвенными» на бокале, ввиду чего дегустатор сам решает, как и когда ему употребить оливки – окунуть в напиток, или закусывать каждый глоток.

Мартини или сухой белый вермут сочетается только с белыми оливками. С маслинами (спелые плоды оливы), Мартини не употребляют совсем. А для розовых (красных) сладких или крепких видов вермута подают с другими закусками или без них.